Живи как в сказке. Марокканский стиль

Вспомните сказки 1001 ночи, Шехерезаду, которая рассказывает сказки царю Шахрияру. Наверняка, вам сразу же представится дворец, в котором они находятся и комната, где они беседуют. Она наполнена яркими тканями, низкой мебелью. Примерно так мы и получим представление о марокканском стиле в интерьере. Традиционный марокканский стиль – это сочетание африканских, средиземноморских и арабских мотивов. Конечно, климат страны, привычки ее жителей оказывают влияние на то, как выглядит дом. Посмотрев на обычную комнату в марокканском стиле,  мы увидим все оттенки «цветов земли» - умбру, охру, бронзовый, терракотовый, каштановый, коричневый цвета.  И обязательно заметим яркую мебель и ткани цвета фуксии, а также фиолетового, красного, синего, персикового, иногда, зеленого цветов.

Дизайнеры, которые работают в марокканском стиле, умеют прекрасно сочетать все эти цвета. Такие комнаты  получаются, с одной стороны, тёплыми и уютными, а с другой – яркими (не путать с кричащими). В них используется много текстиля - на каждой кровати, диване лежат десятки подушек и валиков разных размеров. Часто подушки расскладывают и на полу.  

Соблюдая марокканский стиль, лучше использовать в помещении низкую мебель. В оригинальном варианте ее делают  из туи и ливанского кедра с инкрустацией и перламутром. Кроме того, в такую комнату можно и даже нужно купить цветной ковёр ручной работы ( в Марокко их делают из шерсти верблюдов), латунный кувшин. Также в марокканском интерьере часто используют тончайшую деревянную резьбу, лепнину и мелкую мозаику из керамической плитки. У нас в России, последнюю можно использовать в ванной комнате.

Часто узоры мозаики – это геометрические орнаменты: шестиконечные звёзды, головки цветов, сформированные из геометрических фигур.  Вообще марокканский стиль, благодаря смешению разных культур и традиций, даёт возможность нам пофантазировать. Этот стиль такой же многогранный как алмаз или изумруд. Поэтому и разговор о нём мы еще продолжим.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий