Роман с камнем.

Кирпичная стена в квартире? Кто-то, увидев в новой квартире голую кладку, сразу начнет считать траты на отделочные материалы. Также поступит большинство занятых ремонтом в старых домах. Но найдутся и те, кто, взглянув на красные кирпичи, скажет: "А в этом что-то есть".
Последних я очень сильно поддерживаю. Люди, которые оставляют неоштукатуренными стены в квартире, готовы идти на риск и экспериментировать. По мнению психологов, решение отказаться от внешних покрытий стены связано с желанием человека установить в жизни свои правила, отказаться от стереотипов и требований общества. Кроме того, голая кирпичная стена, говорят психологи, побуждает хозяина квартиры к постоянному движению.

В домах, где оставили или сделали специально кирпичные стены, есть свой неповторимый шарм, высокий стиль, в то же время бунтарский дух и романтичность. Благодаря этим казалось бы не сочетаемым качествам кирпич остаётся "любимцем" дизайнеров и модным отделочным материалом.

Хотя с «момента славы» прошло уже почти 70 лет. Мода на помещения с неоштукатуренными стенами пришла к нам из самого сердца Нью-Йорка, Манхэттена. В сороковых годах промышленные предприятия решили выводить за черту города. А пустующие помещения заводов, фабрик, стали сдавать под жилье. В таких местах чаще всего селились люди искусства. С одной стороны их привлекали высокие потолки, естественное освещение, а с другой – низкие ставки на аренду. Вскоре за нестандартным жильем уверенно закрепился статус элитарного.

Не все будут чувствовать себя уютно в комнате без отделки, но то, что кирпичные стены впишутся в любой интерьер, я рискну доказать.  Разные фактуры кирпича и цвета позволяют задавать любой стиль. Это может быть "прованс", "этника", модерн, хайт-тек, ну и конечно, лофт.

Где можно использовать кирпич? В любой комнате и даже в спальне. Красный и грубый камень в сочетании с  деревом и мягкой кроватью становится домашним и уютным.  Главное, не оставить стену совсем уж в первозданном виде. Ее все равно нужно обработать защитным покрытием.

В гостиной голые кирпичные стены смотрятся, конечно, необыкновенно, но в сочетании с большими окнами и высокими потолками. В таких комнатах чувствуется дух свободы. Поэтому лучше не заставлять стену мебелью. Она должна дышать.

Такая стена может быть как фоном для других элементов интерьера. Любой предмет мебели смотрится изысканно и роскошно рядом с "кирпичом". Кроме этого, стена может взять на себя и главную роль в композиции.

Если говорить о красном цвете кирпича, то в интерьере его лучше сбалансировать деревом или металлом. Если вы хотите закрасить стену в белый цвет, то фантазию можно не ограничивать.

Для тех, кто хочет привнести в квартиру дух творчества, но живет, например, в панельном доме, выход есть. На рынке строительных материалов огромный выбор кирпича для отделки. Это специальные плиты или пластины, которые наклеиваются на стену. Есть даже пластины ДВП с эффектом кирпичной кладки.  Так что способов превратить своё жилище в дом с историей - огромное множество. Дерзайте! 

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий