Воспоминания о прошлом. Стиль ретро

Ретро. На вопрос что это такое, и какие вещи можно отнести к этому стилю с точностью вам не ответит ни искусствовед, ни модельер. Пока, принято считать, что к ретро относятся все модные направления второй половины XIX — первой половины XX века. Таким образом, то, что старее – это антиквариат, то, что моложе – это винтаж. 

Неважно, к какому конкретно стилю относятся те вещи, которые пылятся у вас на балконе. И вроде бы хочется выбросить эти затасканные, потрёпанные временем абажуры, телефоны, тумбочки, но всегда что-то мешает.

Тогда, может быть, хватит этим вещицам пылиться в кладовках и на балконах? Пора достать их из сундуков и оформить свою квартиру в стиле ретро. Так, у вас получится окунуться во время, в котором вы никогда не были, почти совершить путешествие во времени.

Конечно, ретро – не только наполнение комнаты, но стены, пол, освещение. Начнем с пола. Линолеум с рисунком (квадраты, кубики, звёздочки, то есть что-то симметричное), деревянные половицы и плитка – самые подходящие покрытия, чтобы остаться в рамках стиля ретро.  

Теперь стены. Тут подойдёт почти любой вариант – виниловые обои, краска, грубая штукатурка. Важнее цвет материала и, если хотите, то и рисунок. Это могут быть цветы - крупные и мелкие, полосв, опять же ромбики на фоне, например, белого или блёклых оттенков розового и желтого.

Мебель – лучший помощник в создании ретро-стиля. Не обязательно, чтобы она была старая, с трещинами, темная. Главное  - это ее форма. Ножки столов, шкафов должны сужаться к полу, приветствуются прямоугольные формы и коричневый цвет.

Вообще, ретро, не значит плохо или некрасиво. Наоборот, даже оригинально. Этот стиль, как и многие, требует, конечно, много деталей. В комнату можно поставить настольную лампу, найти стул, типа школьного. Кроме того, дополнить интерьер помогут кувшины, старый глобус, какие-то старые игрушки. Старайтесь использовать только то, что сохранит стиль, а не разрушит его.

Кстати, если на балконе ничего не нашлось, а квартиру всё-таки решили делать в стиле ретро, значит, за деталями и мебелью вам дорога на "блошиный рынок". Там вам обязательно что-нибудь приглянётся.

 

 

 

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий