Светлая жизнь. Каким должно быть освещение в квартире ?

Как говорится, освещение в квартире - это целая наука. Не случайно, некоторые дизайнеры посвящают себя только "свету", не касаясь больше никаких других вопросов. Поскольку тонкостей - очень много. Но, даже не обладая знаниями, вы на подсознательном уровне чувствуете  - уютно вам в квартире или нет. Когда приходите с мороза домой, сразу вам становится тепло или только в одной определенной комнате отогреваетесь? В одной комнате вам вечером ну никак не хочется находиться, а вот в другой - посидеть под торшером в кресле  - само милое дело. Причем кресло такие радостные эмоции может вызывать только вечером, когда за окном темно. Почему так получается?

Так на нас влияет освещение в квартире.  О некоторых его особенностях  я рассказывала в программе НТВ УТРОМ.  Хочется поделиться с вами еще некоторыми советами, которые важно учитывать при планировании освещения.  

1.Свет бывает теплый и холодный. Холодный свет – это белые лучи с голубоватым оттенком. Этот свет могут излучать люминесцентные лампы, галогеновые лампы. Холодный свет побуждает человека к активным действиям, не дает заснуть, поэтому чаще всего его используют в производственных помещениях, офисах. Теплый свет излучают лампы накаливания, энергосберегающие лампы, галогеновые лампы. Это белые лучи с желтым оттенком. Они наиболее приближены к природному солнечному свету. Поэтому именно такой свет лучше всего выбирать для квартиры.

2.В идеале свет в квартире должен быть сложным. Что это значит? В каждой комнате должно быть несколько источников света. Например, в спальне - это люстра, лучше всего с рассеянным светом, два абажура - с точечным потоком света, бра -  рядом с туалетным столиком и торшер - рядом с любимым креслом. Таким образом,  с помощью освещения комната зонируется. Кроме того, несколько уровней освещения делают комнату выразительной. 

Очень выигрышно смотрится свет, направленный на отдельные предметы. Можно подсветить напольным светильником цветок, а можно направить свет на картину так, чтобы все обращали на нее внимание. Если равномерно расставить осветить стены по периметру комнаты, то вы их зрительно раздвинете.

На кухне лучше не использовать синий или голубой свет, он подойдет для ванных и гостиных. Идеальное освещение для кабинетов – с зеленоватым оттенком. В гостиной очень эффектно можно установить зеркальный шар или светильник с эффектом светомузыки. Если веселиться, то где же еще, как не в гостиной или зале?

Праздничную атмосферу в доме создают различного цвета светодиодные лампы, дюралайт и оптоволокно. Эти источники света дают огромный простор для фантазии.

Надеюсь, что эти советы помогут вам с выбором освещения.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий