“Расстановка сил” на кухне

Процесс планирования кухни в квартире, как правило, вызывает жгучие семейные споры. И в случае, когда расставлено что-то не так, эта комната становится врагом, а если, наоборот, всё вокруг помогает, то лучшим другом.

При планировании расстановки мебели нужно сначала определиться, где и что вы будете делать. В зоне, где вы будете готовить, ставим плиту, вытяжку, организуем рабочую поверхность. Там, где будете мыть посуду, устанавливаем  посудомоечную машину, раковину и шкафы для мелкой посуды. И последний уголок на кухне нужно отвести для хранения, где обычно мы ставим холодильник.  

При правильной организации зон на кухне, у вас все окажется под рукой.

Для того, чтобы и мебель на кухне помогала, а не мешала, нужно знать несколько правил ее расстановки. Есть четыре основных способа:

1. Мебель ставим в одну линию вдоль стены. Такая планировка подойдет для малогабаритных квартир.

Добавлю, что в таком случае нужно делать всё максимально функционально. Например, в Америке часто мусорную корзину помещают под одну из рабочих поверхностей, чтобы при нарезке овощей или других продуктов, все отходы можно было сразу выбрасывать.

2. Ставим кухню буквой Г. При такой расстановке появится больше места, чем в первом варианте, для установки техники. Также, можно организовать специальное пространство для работы с продуктами, не используя обеденный стол.

Такую кухню можно дополнить маленьким барным столиком. За ним можно есть вдвоем, когда нет сил «накрывать на стол» по правилам. Также, на него можно ставить уже готовые блюда.

 

3. Мебель ставим вдоль трех стен. Этот вариант подходит для больших кухонь и  предполагает, что есть вы будете в другой комнате.

НО! И тут можно пофантазировать, например, сделать откидной стол, который можно убирать на время приготовления еды и опускать на время обеда. Кстати, дизайнеры все чаще предлагают клиентам на кухне не отводить много места для обеденной зоны, лучше основное действо перенести в столовую или гостиную, где можно поставить большой стол для всей семьи, а на кухне лучше оставить немного места, куда хорошо встанет маленький столик.

4. Стенка на стенку. Это любимый вариант поваров. Тут все под рукой, справа, например, готовишь, потом развернулся на 180 градусов и тут же достал нужные тебе специи. Удобно, до всех шкафов рукой подать.


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий