Дверь в Париж

"Что бы вы ни делали нового, резолюция одна: в Париже это давно и лучше".

Владимир Маяковский

 

В Париж я уехала, еще не успев оправиться от насыщенных ленью и едой новогодних праздников. Уехала за вдохновением, и как выяснилось, урвала кусочек весны. Она в Париже - уже на подступах к порогам. Но ни снег, ни дождь, ни ветер (обычное дело для весны) - ничто не смогло отвлечь меня от этого наполненного красотой города, от таких манящих своей архитектурой, особняков и соборов, от сказочного аромата цветов, которые выставлены прямо на бульвары.
К концу первого дня очень болела шея - почему-то самые эффектные решетки на окнах были на последних этажах. Сфотографировать достойно их можно только с такого же последнего этажа здания напротив, поэтому я жадно запоминала форму, старалась что-то зарисовать. Самыми доступными объектами фотоприцела для меня стали  двери. Париж (старая его часть) просто наводнен этими огромными тяжеленными антикварными произведениями искусств. Иначе их назвать нельзя. Судите сами.

Дверь в Париже 7

Очень часто эти двери не ведут в такой же парадный подъезд. В 17 веке особняки еще на так сильно экономили место. Поэтому открывая дверь, можно было на карете въехать во внутренний двор. Минуюя конюшенку и хозяйственный дворик, попасть в сад. А уже оттуда попасть и внутрь дома.

Дверь в париже

Сами двери очень тяжелые. Представляете, если раньше их открывали дворецкие, то теперь всем жителям приходится это делать самим. Хотя уже во многие двери установлены специальные датчики с кодом, когда ты набираешь его, то щелкает замок и дверь открывается. Но толкать приходится все равно самому.

Дверь в Париже 3

Причем архитектурную ценность представляют как сами двери, так и дверные порталы.

ДВерь в Париже 2

Завораживают формы. Я никогда не думала, что такие двери могут быть не только во дворцах, но и в обычных жилых домах. О них заботятся, их реставрируют, но всё же, к ним прикасались люди, которые жили несколько столетий назад. И вероятность "древности" этой двери - очень большая.

ДВер ьв Париже

Венчает и завершает коллекцию дверь в Собор Сент-Этьен-дю-Мон. Это очень старый собор в стиле Ренессанс. Его возвели в 1622—1626 годах. Затем как обычно здание разрушали, реставрировали несколько раз и сейчас это очень популярный католический собор у парижан. Светскую известность ему принес фильм Вуди Алена "Полночь в Париже". Около ступенек собора главного героя забирает машина и увозит в Париж 20-х годов.

Дверь в Париже 6

Ну и последняя дверка вместе со мной:)

IMG_1377[1]

 

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий