“Чемоданное” настроение

Пока дизайнеры изобретают всё новые предметы мебели, я хочу рассказать об одном из самых старых. Ведь что такое чемодан? Это уменьшенная копия сундука. О том, кто и зачем его уменьшил, читайте далее.

А пока давайте вспомним. Лето, бабушкина деревня. На веранде стоит сундук. У нас он был синий, а корпус его обшит черными деревянными реечками. Бабушка в нем хранила всякую утварь. Мне всегда казалось, что сундук - это такой исконно русский предмет интерьера. Ни один дом не обходился без него. Даже отдавая девушку замуж, провожали ее с приданным в сундуках.

На самом деле, сундук изобрели еще древние египтяне. Затем такую удачную идею для хранения вещей подхватили римляне, до наших дней он дошел практически в первозданном виде.

Но в 1835 году во Франции шустрый подмастерья Луи Виттон совершил революцию. Работая в мастерской по изготовлению дорожных сундуков и шляпок, он подумал, а что если сделать сундук плоским? Ведь тогда их можно будет ставить один на другой. Этот момент можно считать рождением чемодана.

А спустя целый век американский пилот Роберт Плат, замучившись таскать свои вещи, зашел в хозяйственный магазин, купил обыкновенные колесики и прикрутил их к чемодану. Сделал он  его еще и мобильным.

Функциональность, вместительность и простота формы не дают чемодану кануть в лето. Без него мы не можем отправиться в путешествие. Но и как оказалось современный интерьер также не существует без чемодана.

Его вместе с несколькими собратьями ставят вместо прикроватных тумбочек.

Делают из чемодана кресла...

...полки...

...журнальные столики...

...и даже домики для кошек. В общем, чемодан на века с нами.

Комментарии: 4

  1. Класс! Надо тёте порекомендовать! :) Она страсть как любит чемоданы! :)

  2. Наташа Мартынова

    )))) кстати очень крутые старинные чемоданы можно купить в наших комиссионках. я даже хотела два одинаковых по размеру купить и начать с ними путешествовать. но как-то не сложилось! вот думаю все-таки осуществить)

  3. Елена

    Очень оригинально. Молодец!!

Оставить комментарий